红色电影进校园 激扬爱国情怀
[打印本页]
发布时间: 2019-11-26 浏览次数: 155

为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,充分发挥红色革命文化题材和主旋律题材电影的教育引导作用,学校举办了红色电影进校园活动。11月20日和24日,电影《杨靖宇》点映活动与电影《开国大典》《古田军号》观影活动分别在学校翔安校区和思明校区举行。影片主创人员与观影师生做现场交流,校党委副书记赖虹凯出席并致辞。

赖虹凯表示,经典爱国题材电影是师生了解历史、认识国情的生动教材,是大学生思政教育的重要内容。希望师生能从观影中传承爱国革命精神,从先辈身上汲取奋发进取的中国力量,以国家富强、人民幸福为己任,练就过硬本领,锤炼品德修为,自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业之中,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量。

影片主创人员讲述了电影的创作历程,与师生就影片背后的故事展开交流分享。

“在电影拍摄中有什么难忘的事?”

“如何打破主旋律电影的商业壁垒?”

“电影最希望向年轻人传达什么?”

……

互动环节,气氛热烈。同学们就自己感兴趣的话题提问,影片主创人员则结合创作目的与内容一一解答。

影片《杨靖宇》总监制、导演吕小龙说,“教育性”是创作该片的关键因素,希望大家铭记以杨靖宇为代表的为实现中华民族独立而英勇牺牲的先辈,传承其伟大的抗战精神和爱国精神。

影片《开国大典》导演肖桂云回忆,电影筹划与实际拍摄的过程困难重重,但“展示中国共产党艰苦革命历程,鼓舞人民珍惜今日幸福生活”的强烈使命感支撑着她,让她“抱着药罐子也要跟进剧组”,完成拍摄。

影片《古田军号》导演陈力则表示,在新时代以新角度表现重大革命历史题材,是为了让年轻人更好地去了解那段历史,更加珍惜眼前来之不易的幸福生活,更加明白“我们从哪来,要到哪里去”。

在观影中,师生们被精彩的剧情深深吸引。现场不少同学表示,从电影中见证老一辈艰苦卓绝的奋斗历程,除了感动之外,更多的是唤醒心中的民族记忆,作为新时代的年轻人,大家更应该继承先烈遗志,弘扬爱国之情,践行报国之志。

(宣传部 文/林济源 学生记者程艾艾 唐源森 图/林济源 学生记者陈彦丰 唐源森)

责任编辑:林济源


版权所有:pr社私人玩物福利 管理员信箱: service@simanheng.com
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.
52 53 测试站点(仅供学习,请勿正式使用)